Началось детско-юношеское Первенство города по шахматам

“Бог есть, он все видит и он справедлив” – в очередной раз убедился корреспондент сайта городской шахматной федерации Владимир Гущин, побывав на 1-ом дне детско-юношеского первенства города по шахматам 2019 г. Вот его рассказ.

Два слова об организационных моментах. Юные шахматисты играют на двух площадках. Ребята 2010 г.р. и младше -в спортивном клубе по месту жительства (ул.Шило, 245), а 2009 г.р. и старше (вплоть до 2002 г.) – в школе №35. На каждой площадке играют в двух возрастных подгруппах. Соревнования проходят в 9 туров с контролем времени 45 мин. на партию, плюс 30 сек. на каждый ход, начиная с 1-го.

Ну так вот. В самой старшей группе(2002 – 2007 г.р.) после 2-х туров по 2 очка набрали 5 участников и четверо из них играли между собой в 3-ем туре. Эти партии в первую очередь и привлекли внимание вашего корреспондента. В первой из них Егор Блохин белыми сражался с Полиной Рамазановой.

Первую часть партии нельзя назвать очень интересной. Было что-то ферзевое. В какой-то момент на каком-то перебое Полине  неожиданно легко удалось выхватить пешечку. Наступило самое интересное. Пробравшийся в самое-самое расположение черных белый конь смело атакует с поля Е7 короля на G8 и слона на С8. После отхода короля  конь съедает слона. Выглядело это так. Егор в силу своего замечательного юного возраста и соответствующих этому возрасту  недостаточных физических пропорций изо всех своих силенок пытается дотянуться через длиннющую для него виниловую доску до поля С8, чтобы съесть конем слона. Это получается у него не сразу и в неимоверном вытягивании своего организма в струну через всю эту длинноту. И в этот самый момент съедения он уже своей нижней половиной  цепляет своего короля и тот с шумом падает с доски. “Ну все”,- сразу решил ваш корреспондент, – без пешки и короля своего завалил. Верный “горшок”. Проверено многократно.”   Шахматист должен защищать своего короля не только от угроз противника, но и от собственной небрежности, выражающейся в неподобающем королевской особе всяких падений с доски. Подобная небрежность по отношению к главной фигуре шахматного войска наказывается. Проверено, повторюсь, многократно. Но ваш корреспондент предполагает, а Бог располагает. Видимо, с мегасупертриллионного  расстояния от сражения Господь все увидел и решил, что наказания в виде баранки старательный юный шахматист не заслуживает. Дети ведь ангелы, а не грешники. Так и получилось. Все попытки Полины реализовать перевес остались тщетными. Ничья.

“Шаг вперед, два  шага назад. Если отступать некуда – просто толкаться на месте и ждать своего часа” – наверное, такую тактику решила применить Виктория Герасимова, когда узнала, что ей предстоит играть черными  с Макаром Карагачевым. Соперник, что называется, не подарок. Макар уже заслужил славу искрометного, а главное –  результативного атакера. Несомненно, очков ему добавляет и нынешний его статус ученика Краснодарского президентского кадетского училища. Одна форма чего стоит. При виде Макара в парадной военной форме девочки, допускаю, трепещут и замирают.

Характер начала борьбы в этой партии напоминал  описанную выше. Получился “Дракон” с бесшабашным выходом белого слона на В5 (вместо любимого фишеровского  на С4). В какой-то момент Вике, как и Полине, в перебоях удалось выхватить пешечку у Макара. После этого, видимо оторопев от собственной наглости, черные фигуры попятились назад. Дойдя до  края доски, в виду отсутствия дальнейших возможностей отступления, они принялись топтаться на месте. Макар не был бы самим собой, если бы не кинулся в атаку на отступающего противника. Но видимо это был не его час. Получилась не атака, а скорее, кавалерийский наскок. Виктория, “приподняв” несколько точных ходов, отбила этот наскок, попутно выиграв у Макара еще и коня. В дальнейшем  Вика, несмотря на свой большой перевес, еще долго-долго “возила” Макара.  Но все для нее обошлось благополучно и заслуженное очко появилось в таблице.

Комментарии запрещены.

УЗНАТЬ СВОЙ РЕЙТИНГ ФИДЕ РЕЙТИНГ-ЛИСТ РШФ 2700chess.com for more details and full list 2700chess.com for more details and full list