Международный день шахмат в г.Таганроге

Что такое праздник –  определенная календарная дата или состояние души?  И то, и другое, конечно, но правильный ответ, это когда состояние души совпадает с календарной датой.

Аура именно такого состояния заполнила помещение Шахматного павильона городского парка им. Горького в субботу 21 июля. Городские шахматисты (в основном юные)  пришли отпраздновать День шахмат, отмечаемый, как утверждает Википедия,  по инициативе Всемирной шахматной федерации

(ФИДЕ) аж с 1966г. Но что-то не помнится, чтобы  в советское время этот замечательный праздник отмечался в нашей стране. Хотя именно советские шахматисты, начиная с послевоенных лет и вплоть до распада Советского Союза,   были сильнейшими в мире. А сами шахматы в силу своей  доступности и (хочется верить) генетической тяги нашего народа к  умной интеллектуальной игре были чрезвычайно популярны в нашей стране. Может это из-за того так   получилось, что  в отделе пропаганды ЦК КПСС  (заведовавшего праздниками) посчитали, что это будет слишком «жирно» для шахматистов. У нас ведь не только шахматисты сильнейшие в мире. А национальная гордость – хоккей?  Харламов, Петров, Михайлов!  Да и вообще есть такой спорт – городки, если уж на то пошло. Так что, городошный праздник  учреждать?  А за спортсменами могут последовать и (страшно подумать) любители карточной игры. Учредят, понимаешь, день картежника и все тут. Процесс может выйти из- под партийного контроля. А там и до беды недалеко.

Но вернемся к нашему празднику.  Итак, в программе городской детско-юношеский турнир по быстрым шахматам и турнир по шведским шахматам. Несмотря на разгар отпускного лета, на рапид собралась приличная швейцарка – более 40 участников. Короткая дистанция в 7 туров обещала жаркую схватку на финише и некоторые итоговые «обидности».  Так и получилось. Лидировавшую большую часть дистанции Дашу Щевцову  в  финишном створе опередил мощный мужской дуэт Федора Башева и Дениса Архипенко., которых, в свою очередь, по своим местам расставили дополнительные показатели.

Итак, первый – Башев Федор -6 очков, второй- Архипенко Денис  -6, третья –Шевцова Дарья-5,5.

Следующие места (до 10-го включительно) заняли Карагачев Макар, Тихокин Максим, Еримов Даниил, Мазалов Алексей, Еткин Юджель, Мамченко Степан, Блохин Егор.

Поздравляем победителей!

К слову сказать, порадовали нас не только юные шахматисты своей хорошей игрой. Порадовал нас городской спорткомитет, выделивший  прекрасные кубки для победителя и призеров. И не только! Медалями и дипломами были отмечены юные шахматисты, отличившиеся в борьбе со своими сверстниками  буквально по каждому году рождения.

Атмосферу праздника венчали фотографии на память призеров, общая фотография.

И  конечно, ставший уже традиционным, торт (вернее торты), от президента  нашей федерации Половина Елены Васильевны.

Не успело лакомство доесться, как начался второй турнир из программы праздника – по «шведкам». То ли из-за  усталости участников к концу рапида, то ли из-за еще чего-нибудь, но собралось всего 4 команды.

Но и тут борьба  была жаркая. Три команды из четырех ухитрились набрать по 2 очка в трех матчах.

Потребовался дополнительный перебой между тремя командами. Претендентам на чемпионство необходимо было «прибавить». Лучше получилось это у команды «Дамка». Даша Шевцова и Макар Карагачев, поздравляем с 1 местом! Вторые – «Башня Федерации» (Половина Е.В., Гущин В.И.), третьи – «Буль-буль» (или «Бульбозавры») – Юджель Еткин и Максим Тихокин.

Поздравляем мы сегодня не только призеров турнира.

Поздравляем  с днем рождения:

1.Дениса Архипенко!

2.Бабушку Федора Башева!

Вы спросите, причем здесь бабушка?  Так это даже не задачка, а просто семечка для шахматиста третьего юношеского разряда. Объясняю: если бы не родилась в свое время бабушка у Феди, то не появилась бы на свет божий его мама (папа).  Ну и само собой, сам Федя  вряд ли радовал бы нас сегодня своей замечательной игрой.  И тогда  с 1 местом мы бы поздравляли кого? Правильно, второго призера Архипенко Дениса!

Бабушка, поздравляем! Денис очень рад за Вас!

 

Гущин В.И.

Общий зачёт

1.Башев Фёдор

2.Архипенко Денис

3.Шевцова Дарья

Мальчики                                                                                                     Девочки

2001 г.р.

                                                                           1.Будякова Глафира

2003 г.р.

1.Архипенко Денис

2.Косатенко Александр

2004 г.р.

1.Морозов Никита                                                                               1.Рамазанова Полина

2.Ковеньков Никита

3.Курин Сергей

2005 г.р.

1.Башев Фёдор                                                                                      1.Нишкняева Ева

2.Тимошенко Глеб

3.Скворцов Мирослав

2006 г.р.

1.Тихокин Максим                                                                                1.Торосян Карина

2.Еткин Юджель

3.Лебедев Николай

2007 г.р.

1.Карагачев Макар                                                                               1.Шевцова Дарья

2.Лапатеев Роман

2008 г.р.

1.Мазалов Алексей                                                                               1.Башева Екатерина

2.Дзениш Ян                                                                                           2.Прудникова Ирина

3.Бабошин Семён                                                                                  3.Плетнёва Дарья

 

2009 г.р.

1.Найдовский Артём                                                                              1.Пикатова Богдана

2.Гдалевич Лев

3.Печерский Михаил

2010 г.р.

1. Еримов Даниил                                                                                     1. Михайлова Валерия

2.Блохин Егор                                                                                            2.Косатенко Валентина

3.Коротких Матвей                                                                                   3. Клачкова Екатерина

2011 г.р.

1. Мамченко Степан

2.Пикатов Владислав

2012 г.р.

1.Рвачёв Ярослав

 

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Оставить комментарий