Не стало Григория Ивановича Вагнера

Печальное известие пришло из Белой Калитвы – на 90 году ушел из жизни ветеран донских шахмат Григорий Иванович Вагнер. Мастер  FIDE, арбитр всероссийской категории, арбитр  FIDE, неоднократный участник ЧМ и ЧЕ среди сеньоров (так называются в Европе ветеранские соревнования).  Григорий Иванович прожил долгую  и интересную жизнь. Точнее даже две жизни: профессиональную (а Григорий Иванович по образованию инженер-строитель)  и шахматную. Кто хочет  с ними ознакомиться, прошу следовать по ссылке http://rostovoblchess.ru  

Я же хочу вспомнить о своей недавней встрече с Григорием Ивановичем. Когда в начале июля я приехал в Азов на Кубок Нижнего Дона, в числе

участников  соревнования   встретил знакомую фамилию:  Вагнер. Помнил, что он из Белой Калитвы, с шахматистами которой в 80-е и 90-е годы мы часто играли в областных соревнованиях. Помнил, что в 90-х и начале нулевых годов (примерно)  Григорий Иванович  возглавлял  квалификационную комиссию областной шахматной федерации и заведовал (в том числе) рейтингами, новым в то время понятием. Заведовал –  означает  участие в работе по обсчету турниров,  на основании результатов которых комиссия присваивала шахматистам  соответствующий индивидуальный коэффициент (опять же рейтинг) Эло.  Новое большое и важное дело  – на смену привычным  шахматным званиям приходил неведомый доселе зверь – этот рейтинг. И при Вагнере эта работа в Ростовской области  по сути началась и получила дальнейшее развитие. Потому в  том, что сейчас рейтинг у областных шахматистов обыденное понятие есть немалая  частичка труда Григория Ивановича.

Помнил, конечно, что Григорий Иванович «уже в летах», но вот то, что ему уже 89 лет, явилось  полной неожиданностью. Сразу полезли мысли о наболевшем: «Ага, надо же,  в свои 89 дед едет  через всю область на турнир, а у нас в Таганроге,  городе с 250 тыс. населения,  на субботний блиц  на Греческую приезжают всего-то 6 человек: дети,  ветеран, из лосиного возраста – один, да и тот – чемпион.  Позор, позорище!». Эти же мысли посещали меня всякий раз, когда на Московском проспекте  г Азова я наблюдал фигуру Григория Ивановича,  не спеша шажками-шажочками направлявшегося  в шахматный клуб на очередной тур. Что заставляет человека в таком возрасте, оставив палку, тумбочку с лекарствами, собираться в дальнюю дорожку, что?  Может, шестеренка из пресловутого  «перпетуум-мобиле», неведомым образом оказавшаяся в его организме? Или шахматно-всеобъемлющее: «Участие в турнире есть способ существования шахматной материи»? Что? Увы, ответить мог бы только сам Григорий Иванович…

Судьба свела меня с Григорием Ивановичем во втором туре. Он белыми в сицилианке, как сейчас говорят,  «плотненько» расставился и пошла долго-долгая маневренная  борьба. Запомнилось, что после нашей встречи он выиграл три партии подряд у молодых талантов. До сих пор у меня в ушах восторженный полуговор-полушепот в судейской коллегии по этому поводу, ну точь в точь из культовых «Покровских ворот»: «Во дает, дед, во дает!». Запомнилась также его неспешная беседа с другим ветераном донских шахмат – гроссмейстером Н.В.Пушковым, где он делился своими дальнейшими планами. Григорий Иванович собирался на чемпионат Европы среди сеньоров (ветеранов), говорил о возникших проблемах с визой. Увы, этим планам не суждено сбыться. Увы….

Соболезнуем.

Владимир Гущин.

Комментарии запрещены.