Начало положено!

В настоящее время  в мире происходит цифровая революция. Насколько незаметно, буднично, настолько же и неотвратимо.  Впереди человечество ждет громада неизвестности, громада чего-то непонятного. В точности  последствия цифровой революции  трудно предсказать. Уверенно  можно лишь говорить, что на “выходе” будет другая, “цифровая”, экономика и, как следствие,  другой жизненный уклад и другое качество жизни людей. Пандемия коронавируса  ускорила этот  переходный процесс. Первыми вестниками сего  является   вынужденный переход в онлайн-формат многих сторон современного человеческого бытия.

Это и работа, и отдых, и здоровье человека, наука,  культура  и многое-многое другое. Не обошла чаша сия  и спорт. Примериться к новым реалиям сегодняшнего дня – задача непростая , часто болезненная  для спортивного движения. Возможно, шахматисты одними из первых его субъектов  сумели приспособиться  к этим  новым реалиям пандемийного существования. Практически с апреля  месяца прошлого уже года мировая шахматная элита перешла  на онлайн-формат шахматных соревнований. И тон этому переходу задал чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Серия турниров под названием: “Семь друзей Магнуса”,  “Мемориал Стейница”, “Одиннадцать друзей Магнуса” и др. прошла с его участием, а также других сильнейших шахматистов планеты. За элитой с небольшим временным  лагом  в мир онлайна погрузились второй, третий и нижеследующие эшелоны шахматного движения. И конечно же Таганрог не  остался в стороне. Начали с юных шахматистов. Первые детские шахматные онлайн-турниры стали проводится в мае месяце. Этому поспособствовал и переход на дистанционное обучение в школах и учреждениях допобразования.  После летнего затишья детские онлайн-соревнования в городе возобновились. Но проводились они местечково, обособленно друг от друга в различных городских образовательных учреждениях. И потому менее интересно и продуктивно. Возникла необходимость организации таких соревнований на городском уровне.

Новый импульс в этом направлении придала регистрация шахматной федерацией г.Таганрога (президент Половина Е.В.) клуба “Taganrogсhess” на крупнейшем европейском интернет-сервере “Lichess”. Появилась возможность организации городских онлайн-соревнований, первые из которых и состоялись в минувшую субботу 16 января.

Участвовали в них пока только воспитанники школы ” TaganrogChessTime” и шахматного объединения ЦТТ. Но начало положено! Ждем на последующих турнирах ребят и с других  образовательных учреждений города.

Ну а в этом турнире юные шахматисты соревновались в двух группах в зависимости от возраста и уровня обучения  шахматам.

В младшей группе сыграли по швейцарской системе в 7 туров. Победил Иван Неговора. Второе и третье места у Ярослава Леонтьева и Демида Быкова.

Старшие уложились в 6 туров. Победил Артем Найдовский, вторым был Подтынный Алексей, а третье завоевала Дарья Хмырова.

Поздравляем победителей и призеров соревнования!

И сообщаем, что “Традиционный субботний рапид”  в клубе ШФТ на “Lichess” будет проводиться  постоянно! Так что еще раз приглашаем юных шахматистов города на турнир. Подробности на страничке   taganrogchess.ru

 

 

 

Владимир Гущин.

Оставить комментарий

УЗНАТЬ СВОЙ РЕЙТИНГ ФИДЕ РЕЙТИНГ-ЛИСТ РШФ 2700chess.com for more details and full list 2700chess.com for more details and full list
Poll
Кто онлайн
2 посетителей онлайн
0 гостей, 2 bots, 0 зарегистрированных