Итоги чемпионата города по классическим шахматам

О завершившимся чемпионате города по классическим шахматам рассказывает победитель турнира Владимир Гущин.

“И видел я, как становится взлетом падение”.

 

9 марта завершился мужской чемпионат города по шахматам. Хотя, наверное, просто чемпионат, поскольку участие в нем приняла одна очень храбрая девушка.

Вместе с ней на старт соревнование вышли шесть  участников. А в сумме получилось всего семь. Семь (!!!)  шахматистов. Понятно, что число семь почитаемо у русского народа (“Семь раз отмерь, один раз отрежь” и прочее), но как то это сильно напрягает. Такого еще не было, по крайней мере, в новейшей истории Таганрога. Восьмым, а точнее, первым, непременно был бы наш многократный чемпион Сергей Юрьевич Михайлов. Но он отсутствовал в городе физически – дела насущные забросили его на самый край земли русской. Но и восемь – не число для 250-тысячного Таганрога.  В голову попеременно лезут  заголовки рассказа о соревновании: то мрачные, типа: “То ли еще будет”, то оптимистичные, вроде: “Из искры возродится пламя”.  Безусловно, произошедшее должно стать предметом серьезного разговора на нашей Федерации. Но надо признать, что от Федерации мало что зависит в этом вопросе. Никакая федерация, не “затащит” в соревнование наших многочисленных кандидатов в мастера, если у последних не будет желания. А его похоже, что и вправду нет. По многим причинам. Тут и глобальные: “Ветер перемен”, обрушившийся на нашу страну в последние десятилетия,  и более прозаические: ведь большинство наших КМСов – люди , что называется, “в возрасте” с соответствующими проблемами по здоровью и вообще по жизни. Тут и реалии сегодняшнего дня вроде турнирных взносов. А на “cofee break” после закрытия чемпионата вообще прозвучала мысль, что во всем виноваты некие турбулентности, неизбежно возникающие в сознании кандидатов в мастера и влияющие на их поведенческую модель при смене звездных эпох, как раз происходящей в наши дни: звездная Эра Водолея приходит на смену Эре Рыб…  Что касается мастеров. Сергей Михайлов, как сказано, отсутствовал в городе. Александр Чернявский уже лет 10, если не 15, не участвует в чемпионатах. А сильнейший по рейтингу наш мастер Алексей Ковальчук как раз в это время играет  в Ростове в мемориале памяти  В.И. Макиенко.

Блиц им выигран с феноменальным результатом: 13 из 13. В турнире с классическим контролем  Алексей также уверенно занял 1-ое место.  Пользуясь случаем, поздравляю его с отличным  выступлением!

Ну так вот, возвращаясь к нашей Федерации, необходимо сказать, что она может сделать в этом плане  всего одно, но очень важное дело. А именно: сформировать такой  календарь городских соревнований на календарный год, в котором чемпионат города всегда проводился бы в одно и то же время. Сейчас же  он, как нежеланное дитя: в конце прошлого года попробовали его провести  после окончания мемориала памяти В.А.Черныха. Да так, чтобы к Новому году закончить. Так не собрался состав, поскольку мало-мальского перерыва между турнирами не получалось. Два серьезных турнира подряд – это точно несерьезно!  Получилось “вставить” городской чемпионат уже в новом году и то  между окончанием одного детско-юношеского турнира и началом другого.

Это категорически неправильно. Городской чемпионат должен быть главным турниром года!  При всем уважении к прекрасному нашему турниру памяти В.А.Черныха,  надо “танцевать” все-таки от “печки” городского чемпионата. А не наоборот, как это происходит, по крайней мере, последние два года.

Теперь немного о самом турнире. По Роберту, по нашему, по Рождественскому: “Вспомним всех поименно”. Как-то неожиданно получился турнир поколений. Себя, увы, приходится причислять уже к ветеранам. Поколение “кровь с молоком” представлял Андрей Фролов. Ну и самые юные (по алфавиту): Егор Блохин, Даниил Еримов, Федор Касьяненко, Максим Тихокин. Украшением турнира, его самой красивой и самой храброй частью стала Лиза Билибина. Интрига борьбы за первое место завершилась в 5 туре. В моей партии с Андреем Фроловым (белые) случился, как всегда “Найдорф”. Получившееся напряжение в центре  в  конце концов рассеялось многочисленными перебоями и партия перешла в равный четырехладейный эндшпиль. И тут случилось самое интересное: при помощи, не знаю, третьего глаза или шестого чувства Андрей вдруг обнаружил у себя “перевес” и энергично принялся его “реализовывать”. Возможно открытию  третьего глаза поспособствовала ничья, случившаяся в первом туре в его партии с  Егором Блохиным. Потому в  нашей партии Андрея устраивала только победа. Так вот, реализация “перевеса” в конце концов приняла причудливую форму проведения черной пешки в ферзи, которой энергично содействовали как белые (что удивительно), так и черные фигуры (что не удивительно). Мат с лишним ферзем черные ставили уже самостоятельно.

Итак, первое место оказалось у вашего покорного слуги – 6 очков. Второе место с 4,5 очками у Андрея Фролова. Далее пошли наши юные таланты. Третье место занял Даниил Еримов – 4 очка. 4-ое – Блохин Егор – 3 очка. Чуть ниже оказались Максим Тихокин, Федор Касьяненко и Лиза Билибина. Что можно сказать по завершению турнира? Молодые наступают. Их чемпионство – вопрос времени. Возможно, совсем недалекого.  А опытные, судя по их количеству в турнире, отступают. Хотелось бы, чтобы процесс отступления опытных шахматистов был не таким стремительным, как сейчас, подобно отступлению Красной Армии летом 1941г. Ни пяди назад!  Даешь шахматный Сталинград!

 

Пы сы.  И все же в борьбе заголовков победили оптимистические. Так  пусть строка из творчества “Машины времени”, вынесенная в заголовок, послужит прообразом  дальнейших количественных и качественных изменений в последующих наших городских чемпионатах.

Комментарии запрещены.

УЗНАТЬ СВОЙ РЕЙТИНГ ФИДЕ РЕЙТИНГ-ЛИСТ РШФ 2700chess.com for more details and full list 2700chess.com for more details and full list
Poll
Архивы
Кто онлайн
11 посетителей онлайн
0 гостей, 11 bots, 0 зарегистрированных