Поздравляем Макара Карагачева!

 

Есть такая профессия – Родину защищать. А чтобы защищать умело, по-суворовски Не числом, а умением”, необходимо много и упорно учиться. Как, впрочем, и во многих других профессиях. Но эта профессия особая. Ведь от нее иногда зависит само физическое существование государства, народов его населяющих. Потому, чтобы противостоять возможной внешней угрозе, нашему государству необходима регулярная армия, вооруженные силы, которые состоят из хорошо обученных профессионалов.

Стать профессионалом военного дела непросто. Нужно очень многое знать и уметь. Ведь современная армия – это хорошо оснащенные сложнейшей техникой мобильные армия и флот. Потому, чем раньше встанешь на военную стезю, тем быстрее сможешь стать мастером своего дела. Наверное раньше всех это поняли те совсем еще молодые ребята, школьники 5-ых и 6-ых классов, которые не только мечтают о военной профессии, но и делают свои первые, не по годам взрослые, жизненные шаги. Об одном из них этот рассказ.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 07 августа 2018 г. № 579 Карагачев Макар, ученик 5 до -го классаСШ № 21 г.Таганрога, зачислен в  ФГКОУ «Краснодарское президентское кадетское училище» (Краснодарское ПКУ), которое является довузовским общеобразовательным учреждением Министерства обороны Российской Федерации.

Шахматами Макар начал заниматься в 2013г. под руководством тренера Алексея Алексеевича Прокопенко. К не по годам сметливому мальчику быстро пришли первые успехи. Макар успешно выступал в детских турнирах, занимая не только призовые места, но и становился победителем соревнований. Попутно поднимался и по классификационной лестнице. Уже в 2016г. Макар выполнил норму второго взрослого разряда. Несмотря на свои совсем еще молодые года, у Макара сформировался свой шахматный стиль игры – быстрый, легкий, яркий, динамичный. Он сразу с дебюта старается накинуть, набросать на позиции противника свои фигуры, стремясь по военному быстро  ошеломить противника, создать численный перевес своих сил на каком-то участке доски, желательно в районе вражеского короля. Чисто по-суворовски: “Взор! Быстрота! Победа!” Такой напор нередко приводил в замешательство взрослых противников. Не одного опытного турнирного бойца Макар таким образом “огорчил”. Ведение же кропотливой, тягучей, порой скучной обороны – не лучшая сторона шахматного таланта Макара. Но ведь еще все впереди, есть время освоить премудрости оборонительных стратегий и тактик!

Шахматы не единственное увлечение Макара. Ещё раньше, до шахмат, он начал заниматься футболом и благодаря своему тренеру Станиславу Константиновичу Куранину и команде футбольного клуба “Атлант” стал многократным чемпионом г. Таганрога, г. Ростова, Ростовской области, ЮФО.
И это ещё не все. В первом классе Макара пригласили в
городской хор мальчиков при Дворце молодёжи, которым руководит Владимир Семёнович Войченко. За три года, которые Макар выступал, коллектив хора стал победителем и лауреатом различных конкурсов.
Все эти увлечения не мешали Макару учиться в школе на хорошо и отлично, а всё вышеперечисленное дало возможность ему с успехом пройти все испытания припоступлении, ведь прием кандидатов в Училище осуществлялся на основании результатов конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (русский язык, математика, иностранный язык), определения уровня физической подготовленности (подтягивание, бег 60 м., бег 1000 м), проверки психологической готовности к обучению в Училище, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидатов.

Желаем Макару успехов в учебе, постижении военной науки, всегда помнить суворовское:

Тяжело в учении – легко в походе, легко на учении – тяжело в походе,

Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат!”

Желаем также не забывать шахматы, чтобы в рюкзаке курсанта Макара Карагачева всегда находилось местечко шахматной доске и фигуркам!    Удачи, Макар!

                      Шахматная федерация г.Таганрога.    

 

 

Комментарии запрещены.