В шахматной школе “Таганрог Чесс Тайм” 28 июля 2018 состоялся мастер-класс Владимира Ивановича Гущина.

 

 

На наших глазах в шахматной школе «Таганрог Чесс Тайм» зарождается хорошая традиция –  приглашать гостей.  По инициативе ее руководителя  Елены Васильевны Половины  в гости к воспитанникам школы «на огонек» уже заглядывал один из ведущих донских шахматистов, международный гроссмейстер из  Азова  Николай Викторович Пушков, к слову сказать, многократный чемпион Европы в составе ветеранской сборной России. На этот раз в прошедшую субботу в гостях у ребят был кандидат в мастера спорта, чемпион города 2017г. Владимир Иванович Гущин.  Назначенная на 10 часов встреча чуть было не сорвалась: боги небесные неизвестно за что обрушили ранним утром на Таганрог  тысячетонные водные громады, чуть было не сделавшие невозможным физическое попадание юных шахматистов в помещение школы.

Ну не на лодке же с дедом Мазаем приезжать, точнее, приплывать на шахматное действо?

Лектор, справедливо рассудив, что с Мазаем в одной лодке  не поместится, пришел в сапогах.

В конце концов, природа, как будто повинившись перед ребятами, сменила гнев на милость,  вовремя остановивши «водопредставление» и встреча состоялась.

Темой мастер-класса, а именно так называлось мероприятие, была шахматная миниатюра.

Так называется жанр шахматной композиции, когда  суммарное число фигур и пешек  на шахматной доске составляет не более семи. В этом то как раз и изюминка или «загогулина», как сказал бы шахматист по фамилии Борис Ельцин. Сложность для автора миниатюры – малыми средствами (читай количеством фигур) показать на доске, как красоту самого замысла (порой просто удивительного), так  и не меньшую красоту исполнения этого замысла. Именно это Владимиру Ивановичу  и удалось показать (или хотелось показать, что в его понимании  примерно одно и то же) на примерах произведений маститых мастеров миниатюры прошлого, таких как Д.Кларк, А.Галицкий, Э.Монтвид. Л.Куббель, а также менее известных, напр,. даже  скрывавшемся под инициалами  «Г.З.» (и куда смотрела ИФНС по царской России?).  От  цепкого взгляда гостя не ускользнули произведения и относительно современных мастеров миниатюры, по крайней мере,  мамы и папы нынешних учеников Елены Васильевны при своем рождении могли застать их еще за творчеством (Заходякин Г.Н., Надареишвили Г.А.). Ну а какой разговор о миниатюре может идти без упоминания маэстро  Виктора Ивановича Чепыжного?  И ему, понятное дело, досталось…. Весело пролетел час или больше (счастливые, как известно, «часов не наблюдают»)..  Встреча подошла к своему логическому окончанию – сеансу одновременной игры от лектора.  Ребята старались, как могли (сопели, чесали «репу» , пропускали ходы), но очков у сеансера пока отобрать не смогли. Пока. Чтобы это получилось, нужно по сути всего-ничего: учиться, учиться и еще раз учиться …..шахматному искусству. Примерно так  сто лет назад написал шахматист, чей каменный облик до сих пор украшает Октябрьскую площадь нашего города.

больше фото: фото Олега Хмелевского

 

Комментарии запрещены.