«Еще более могучий ураган»

О турнире по шведским шахматам рассказывает Владимир Гущин.

 

 

«Нет, сколько ж все-таки систем в беге нынешнем!» –  взывал к спортивной  общественности герой одной из песен В.С.Высоцкого. Так же можно выразиться и о других видах спорта, напр., о боксе ( просто  бокс, вьетнамский, тайский  бокс, бурундийский и др.). А о видах борьбы и спортивных единоборствах вообще говорить не приходится  – количество их измеряется сотнями.

Не минула  чаша сия и шахматы. В течение столетий, следуя по пути из Индии в Европу, шахматы, точнее, говоря современным языком, их версии, менялись, множились в соответствии  с выдумкой, фантазией людей из мест их населяющих  по пути движения каравана. Существуют японские, китайские, арабские, таджикские и  (наверное) многие другие виды этой замечательной игры.

Людей с выдумкой и фантазией много и в современном мире, в том числе и среди любителей шахмат. Умных, нетерпеливых. Мало им просто шахмат,  давай что-то придумывать:  убавлять-прибавлять, крутить-вертеть, менять-изменять  древнюю игру.

Так появились  и «шведские шахматы» или «шведки». Почему-то их называют еще и «шотландкой». Почему? – не будем заморачиваться  этим вопросом, как не заморачивались  им  участники только что состоявшегося  в Шахматном павильоне городского парка   Рождественского турнира по шведским шахматам.

Вкратце правила:  играют двое на  двое на двух досках. У одного члена команды белые фигуры, у другого – черные. Вражеские фигуры, «добытые» в бою у противника, можно передавать товарищу по команде, который по простым  правилам  пускает их бой. Ну, а заканчивается все обычным матом.

«Еще более могучий ураган» – так могли бы  назвать свою команду два молодых талантливых шахматиста Федор Башев и Дмитрий Демкович. Ведь именно их  «Дикий шах», выдержав могучий ураган на своих позициях от грозных, алчущих победы,  «Агрессивных енотов», «Белых королей», «Шахматных драконов», «Батареи» (просящей огня!), «Дамки», «Тандема», « Шахматных котиков» и напоследок еще от  какой-то там «Графини»,  обрушил на соперников еще более могучий ураган, повергший последних в бегство, шок и трепет. Восемь побед в восьми битвах!  Лишь в одной битве с «Белыми королями» «Дикий шах» стоял на волосок от гибели, но «доураганил» и победил.

Браво!

Второе место у бойцов из «Дамки»  – Даши Шевцовой и Макара Карагычева.

Третье – у «Агрессивных енотов» – Виктории Герасимовой и Андрея Еткина.

Ну, а организовала это замечательное действо Шахматная федерация г. Таганрога (президент Половина Е.В.) и Администрация городского парка (директор Ригерт О. В. ).

 

Комментарии запрещены.