Александру Николаевичу Шубному 70 лет!

Кто не знает, что жизнь соткана из противоречий? Конечно, знают все.  Существует даже всеобъемлющий закон мироздания на эту тему – единства и борьбы противоположностей, много объясняющий  непонятного  в нашем  бренном мире. Но объясняет ли и он, например, почему короткие периоды жизни тянутся очень долго, а наоборот,  долгие – очень быстро? Хороший вопрос. Поди разберись с головоломкой. Творческие люди,увы,  ограничиваются только констатацией факта: «Так незаметно, день  за днем год пролетает…». Или: «Словно с роз лепестки осыпаются годы…».

Много что произошло в мире и нашей стране 13 января начавшегося года: Украина провела ракетные учения, Фуркад  выиграл биатлон, в Стамбуле обрушился дом, а между тем в городе Таганроге нашему  уважаемому Александру Николаевичу Шубному исполнилось 70 лет.

Как не крути – юбилей! Много это или мало? Не знаю, мир  дуален по своей сути. Напр., у человека две  ноги, два глаза, два уха и т.д. Сердце вроде бы одно, но если присмотреться, так и в нем  опять все по два: желудочка, предсердия.  Так и тут, 70: с одной стороны – конечно много – много прожито, пережито, много сделано, с  другой стороны – мало, потому как понимаешь, как много надо еще сделать.  Опять же,  с одной стороны многое можно сказать за 70-летие Александра Николаевича стандартного для советского человека: родился в трудное послевоенное время, далее  средняя школа, техникум, армия, завод, высшее образование без отрыва от производства, семья, опять завод, выход на пенсию, другая работа. С другой стороны – ведь каждый день  этой жизни прожит по-своему: по- козерожьи  упрямо, настойчиво, целенаправленно, вечно в поиске. Классическое: «ум, алчущий познаний…» – это точно про него.

То же самое в полной мере относится и к увлечениям Александра Николаевича: всю свою сознательную жизнь он занимается двумя  (опять же – мир дуален!) видами спорта – шахматами и регби. Что для него было из них  главнее, «вкуснее» – не ответит, наверное, никто, в том числе и он сам. Регби и  шахматы, или, наоборот, шахматы и регби  для него «близнецы-братья, (кто более матери- истории ценен»?)». Может, игра  в регби его привлекла тем, что требует от игроков не только быстрых и точных ног, сильных рук, но и слаженных  командных действий, умения  (как в шахматах) быстро думать головой?  Ведь что мы видим, первый раз попав  на регби: бегают по полю тридцать   крепких  парней с мячом, напоминающим дыню, и непонятно что делают. Хаотичное,  броуновское движение игроков  меняется на действо, напоминающее  схватку «куча мала», потом опять «беготня», перемежаемая ударами по мячу и «заносом» этого же мяча за лицевую линию противника. Скучно?  Нет, на самом деле это тонкая и умная игра. Надо, прежде всего, за счет слаженных  командных и индивидуальных действий стараться захватить территорию противника, а свою наоборот,  не отдавать ни пяди, как  точь-в-точь  в знаменитом 227-м сталинском приказе «Ни шагу назад!». А с захваченного плацдарма противника  уже штурмовать мячом  либо лицевую линию   за счет «заноса», либо ворота точным  ударом со штрафного. Интересно, что регбийную тактику Александр Николаевич перенес и на шахматы.  Не надо быть Ломоносовым, чтобы догадаться, как он действует, если соперник применил, например, староиндийскую защиту. Правильно,  по Земишу продвинул пешку на d5 ( «по-регбийному» уже захватив плацдарм на территории соперника), а  далее,  в зависимости от ситуации, начинает теснить, давить соперника либо на ферзевом фланге, либо на королевском, как получится.

И в шахматах, и в регби  Александр Николаевич  добился больших успехов: в регби многие годы  выступал за команду мастеров «Радуга» в российских чемпионатах, в шахматах стал одним из ведущих шахматистов г.Таганрога, опять же, долго-долго возглавлял шахматную команду авиационного завода им.Димитрова в городских и областных соревнованиях.

Но все это уже в прошлом. А что в будущем?  Спросим об этом у самого юбиляра, благо есть замечательный повод собраться.

Александр Николаевич, от души поздравляем!

Владимир Гущин

Комментарии запрещены.