Шахматная федерация города Таганрога с прискорбием сообщает о том, что 17 сентября на 80-м году жизни после тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни один из старейших городских шахматистов кандидат в мастера спорта Сердюк Григорий Максимович.

Памяти товарища, друга.

 2

Григорий Максимович приехал в наш город в 1965г. после окончания Ростовского института сельхозмашиностроения. По распределению попал на  ПО  «Красный котельщик» в отдел главного технолога, в котором и проработал более 30 лет. Приехал он в Таганрог уже квалифицированным шахматистом. Потому сразу активно включился в городскую шахматную жизнь. Григорий Максимович долгое время  возглавлял заводскую шахматную секцию.

В те времена (60-е – 70-е годы прошлого столетия) шахматная жизнь на заводе бурлила. Потому работы у председателя шахматной секции было, хоть отбавляй. Проходили многочисленные соревнования, как командные –  в зачет ежегодной  заводской спартакиады  между цехами и отделами, так и личные – первенства цехов, отделов и как венец – чемпионат завода. Плюс к этому многочисленные праздничные и иные блицтурниры. Ну и шашки, а как же без шашек!  Ведь шахматы и шашки – «близнецы-братья». В городе и на заводе шашки были в большом почете.  Достаточно сказать, что инженер-конструктор, он же мастер спорта по шашкам,  Теодор Лейбович Шмульян, призер чемпионата СССР по шашкам 1961г.,  трудился на заводе. Потому проводил Григорий Максимович и шашечные турниры.

 

Но (возвращаясь к шахматам) это не все.  Лучшие заводские шахматисты выступали в городских соревнованиях. Проводились городские квалификационные турниры, полуфиналы и финал личного первенства города.  Плюс самое интересное  и захватывающее  действо – командное первенство города среди производственных коллективов. По его таблице можно было изучать промышленное развитие нашего города (и шпионов не нужно!). Ведь лицом к лицу за шахматными досками сталкивались команды таганрогских заводов – металлургического, авиационного им. Димитрова, «Красного Котельщика» (бессменным капитаном которой был Григорий Максимович),  «Красного Гидропресса» (ведомая международным мастером Кривуном Николаем Миновичем), комбайнового,  завода «Прибой», ТРТИ. (никакой коллектив  не забыт?).   А если к упомянутым соревнованиям добавить еще областные турниры (личные и командные первенства ДСО «Труд» и др), плюс выезды на шахматные фестивали в другие регионы страны (Украина, Прибалтика, Черноморское побережье Кавказа, Казахстан), то можно сделать вывод, что забот у председателя шахматной секции было ого-го сколько. Ведь необходимо было все это организовать, подготовить, обеспечить явку, направить, помочь, и т.д и т.п. Помимо этого Григорий Максимович и сам участвовал в соревнованиях. Причем – успешно. Выполнил норматив для присвоения  звания  кандидата  в мастера спорта. Был многократным чемпионом завода, участвовал сам во всех вышеперечисленных  как личных, так и командных турнирах.

 При всем при этом за скобками оставалась  основная работа Григория Максимовича, требовавшая порой колоссального напряжения  – как начальника технологического бюро самого крупного и ответственного цеха на заводе – Котельного №1.  За скобками оставим также личную жизнь – с  супругой, также заводской работницей, Александрой Яковлевной растили двух сыновей. Потому время было расписано порой буквально по минутам.  Не зря ведь говорят, что «тяжела и неказиста жизнь любого шахматиста». Но молодость, любимое увлечение, помноженные на природный оптимизм делают чудеса. Все успевал Григорий Максимович. Успевал и  повеселиться.  Балагур, весельчак, душа компании, тамада на праздниках  – это опять про него.

В восьмидесятые годы появилась в работе Григория Максимовича новая черточка – работа с детьми, стал  учить деток шахматам  сначала в детском клубе, затем в школе.

90-ые годы, 2000-ые.  «Но вот настало время перемен……». Так сказать,  демократических. «Темницы  рухнут и свобода нас встретит радостно у входа…». . Рухнули не только темницы, но  заодно и система проведения шахматных (и не только шахматных) соревнований. И вообще рухнула вся, десятилетиями налаженная, размеренная  жизнь огромного государства. Началась жизнь новая,  новая во всех отношениях. Перемены Григорий Максимович встретил внешне с философским  спокойствием. Опять таки, помогли природные мудрость, оптимизм плюс (чуть ли не генетическое) умение приспосабливаться к изменившимся условиям (ну прямо как растение какое-то!). Можно сказать, что  «Один день Ивана Денисовича» Солженицина (идейно) – это и  про него. Сначала меньше, потом еще меньше стало проводиться соревнований. Высвободившееся таким ненормальным способом время стало использоваться на другие, более насущные в изменившихся условиях дела – дача, «дачурка». «даченька», подработки и т.д.  Уже в конце 90-х добавился выход на пенсию. Но все же, как говорится, война войной, а ….шахматные соревнования  по расписанию. Хоть и перестал Григорий Максимович заниматься организацией шахматных соревнований, но участвовать – уж точно нет!

Уж не знаю, скольки многократный он чемпион города по шахматам среди ветеранов.

Полубесконечное  блиц-общение с друзьями-шахматистами – оно осталось, если не увеличилось. Появилась возможность больше заниматься шахматами с детьми – стал ездить в сельские школы. Даже в детских садиках  был замечен с коробками шахмат в авоськах.  Словом, явственная иллюстрация действия всеобщего закона сообщающихся шахматных сосудов. И конечно, всей этой его энерго и нервноемкой  работе помогало (как оказалось, к сожалению, до поры до времени) отменное  здоровье. Может источник  этого родные кубанские черноземы близ станицы «Ленинградская»? Опосредованно, конечно, через жизненные соки. В больницах ранее Григорий Максимович замечен не был. Не сильно удивлюсь, если узнаю, что карточку в районной поликлинике он завел, когда ему было уже далеко за 70.  Но жизненное колесо крутит-крутит  веретено свое по своим законам…. 

Месяц назад случилось то, что случилось. Инсульт. Казалось, что таки все обойдется, ведь после больницы стало ему лучше. Хорошо запомнилось, что как-то, давно уже,  он обмолвился, что цыганка нагадала ему 86 лет.  Как говорится, два в одном. Но – не срослось, что-то там  где-то не срослось. Кто-то,  к кому- то там, на небе, с чем-то пришел, а того не оказалось на месте. Как у нас в Миру. И вот его не стало. Да упокой  душу его, Господи.

 

                                                                                                                          Гущин В.И.

Комментарии запрещены.

УЗНАТЬ СВОЙ РЕЙТИНГ ФИДЕ РЕЙТИНГ-ЛИСТ РШФ 2700chess.com for more details and full list 2700chess.com for more details and full list
Poll
Архивы
Кто онлайн
10 посетителей онлайн
1 гостей, 9 bots, 0 зарегистрированных