Турнир им. Н.К. Бондаря

Сейчас проходит турнир им. Н.К. Бондаря. В шахматы он начал играть еще со школьной скамьи. Председатель шахматной секции ТАНТК имени Г. М. Бериева. ​Судья республиканской категории. Главный судья 1-го шахматного турнира посвященного памяти международного арбитра Владимира Дворковича. Встречался за шахматной доской с Владимиром Дворковичем.

Бондарь Н.К.Николай Кузьмич родился 19 ноября 1922 г. в г. Благовещенске Приамурского края, куда его дед Михайло Бондарь, запорожский казак, переселился со своей семьёй в 1895 году. Семья деда с детьми на волах, с коровой и прочими домашними животными приехала из Запорожья в Одессу и на пароходе, вокруг мыса Доброй Надежды, прибыла во Владивосток. Плавание в течении шести месяцев было очень тяжелым, во время плавания из четырёх детей двое умерло. Из Владивостока семья на волах переехала в Благовещенск, где ей был выделен надел земли и деньги на строительство дома и обустройство.

Родители Николая Кузьмича умерли очень рано, и его взяла на воспитание родная сестра его отца, которая была замужем за офицером Советской Армии. Семья переезжала из одного гарнизона в другой и перед войной поселилась в г. Таганроге, где в 1939 году Николай Кузьмич поступил в авиационный техникум. В 1941 году авиационный техникум вместе с заводом им. Димитрова эвакуировали в г. Тбилиси, где он проработал с 1941 по 1944 год. В 1944 году вместе с авиационным техникумом он вернулся в г. Таганрог, продолжил учебу в техникуме и закончил его в 1946 году. После окончания авиационного техникума он был принят на работу в ОКБ, заочно закончил институт и проработал там 51 год до ухода на пенсию в 1997 году. Умер Бондарь Николай Кузьмич 25 декабря 2014 года в возрасте 92 лет.

Оставить комментарий